Veranstaltungsinformation

15.10.2022, Online: Kommunikationsstörungen erfolgreich bewältigen

Foto von Hani hakkam von Pexels

Seminar für Fachleute aus Therapie, Pflege, Assistenz, Psychologie, Sozialarbeit

Die Möglichkeit der Verständigung ist eine wesentliche Voraussetzung für gelingende Zusammenarbeit zwischen Patienten und interdisziplinärem Team in Reha und Institution.
Kommunikationsstörungen unterschiedlicher Ursachen und Ausprägungen stellen daher Teams oft vor Herausforderungen:

• Die aphasischen Sprachstörungen betreffen alle Modalitäten der Sprache:
    Sprechen, Verstehen, Lesen und Schreiben.
  • Sprechstörungen hingegen beeinträchtigen allein die mündliche Sprachproduktion.
  • Neuropsychologische Einschränkungen wie Gedächtnis- und exekutive Defizite, Veränderungen des Verhaltens, der Mimik oder der Emotion können ebenso die Kommunikation erschweren.

In dem Seminar

• lernen Sie unterschiedliche Arten der Aphasie durch Fallbeispiele kennen,
  • erfahren Sie, welche Kommunikationsstrategien bei welcher Sprachstörung geeignet sind,
  • erhalten Sie Strategien, die bei neuropsychologischen Schwierigkeiten eine erfolgreiche Kommunikation im Alltag erleichtern und können diese in Kleingruppen direkt ausprobieren.

Termin:

Samstag, 15.10.2022
09:30 - 12:30 (4 UE)
Ort:Online
Kosten:
Fortbildungspunkte:13
Referentinnen:Monika Poplutz, Klinische Neuropsychologin GNP
Dr. Julie Ann Christiansen, Neurolinguistin

Weitere Informationen und den Link zur Online-Anmeldung finden Sie auf der Website der ZNS Akademie gGmbH: Seminar für Fachleute - Kommunikationsstörungen erfolgreich bewältigen

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an:
Nicole Lattes Zuñiga
ZNS Akademie der Hannelore Kohl Stiftung gGmbH